Освоение космоса

Япония запустила спутник с солнечным парусом и аппарат для исследования Венеры

21 мая 2010 года с космодрома Танегасима (Япония) Японское космическое агентство (JAXA) запустило ракету носитель H-IIA, на борту которой находятся спутник с солнечным парусом «Икар» (Ikaros) и аппарат для исследования Венеры «Акацуки» (Akatsuki).

  Солнечный парус. Иллюстрация JAXA Аппарат «Акацуки» — первая японская миссия к Венере. Фото JAXA

«Икар» (Ikaros — Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation of the Sun)  представляет собой межпланетный аппарат с солнечным парусом размером 14 на 14 метров. Аппарат  должен будет в течение нескольких недель развернуть свой парус, который состоит из полимерной пленки диагональю в 20 метров, и начать испытательный полет к Венере, регулируя скорость в зависимости от солнечного излучения. Для приведения себя в движение, он будет ловить силу солнечного излучения. Новый солнечный парус также покрыт тонкопленочными фотоэлементами для выработки электроэнергии. Аппарат долетит вместе с «Акацуки» до Венеры, а затем отправится дальше по направлению к Солнцу. Миссия «Икар» не предусматривает серьезных научных исследований. Главная цель его создателей — изучить особенности движения и поведения аппаратов, используюущих солнечный ветер.

Видео старта ракеты-носителя H-IIA

Прибытие аппарата для изучения Венеры «Акацуки» (по-японски «рассвет») ожидается в декабре 2010 года. Спутник будет находиться  на эллиптической орбите высотой от 80 до 300 тысяч километров. Главной целью спутника  является изучение климата Венеры, ее атмосферы и поверхности.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Освоение космоса

Открыт самый дальний объект Солнечной системы

Освоение космоса

10 космических миссий ближайшего будущего (11 фото)

Освоение космоса

Телескоп Atlast станет ключом к поиску внеземной жизни — NASA

Освоение космоса

Ужасы космодрома Байконур (3 фото)