Освоение космоса

Миссию "Феникс" официально признали завершенной

57045949-7943314

Ученые из NASA официально заявили о завершении миссии спускаемого модуля «Феникс», с которым так и не удалось установить связь после окончания марсианской зимы .

Фото зонда «Феникс» в 2008 и 2010 годах. Фото NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

Марсианский посадочный зонд не смог пережить марсианскую зиму. Mars Odyssey, орбитальный модуль NASA, пролетел над местом посадки «Феникса» 61 раз, в течение всего времени пытаясь связаться с посадочным аппаратом. Но ответного сигнала от аппарата так и не последовало. До этого также оказались безуспешными 150  пролетов во время трех предыдущих кампаний по оживлению модуля.

На новом снимке, сделанном аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO),  спускаемого зонда совсем не видно. «Фотографии аппарата до и после зимы значительно отличаются, — сообщил Майкл Меллон из Колорадского университета в Боулдере, член научной команды Phoenix и HiRISE. — Теперь он выглядит совсем иначе. Это может быть объяснено тем, что на модуле накопился порядочный слой пыли, что сделало его почти незаметным  на фоне окружающего его ландшафта». Также  предполагается, что накопившаяся за марсианскую зиму масса льда из двуокиси углерода могла погнуть или даже сломать солнечные панели.

Аппарат «Феникс» совершил посадку на Марс 25 мая 2008 года. Планировалось, что его миссия продлится три месяца, однако аппарат смог проработать на два месяца дольше. В ходе своей миссии «Феникс» подтвердил существование залежей подземного марсианского льда, обнаруженных еще «Mars Odyssey», а также нашел  карбонат кальция, который, как считают ученые, вызывает периодическое появление на Марсе талой воды. Спускаемый аппарат отправил на Землю результаты изучеия химического состава марсианской почвы. Самым большим сюрпризом миссии «Феникса» стало обнаружение перхлората — химического вещества, которое является пищей для некоторых микробов, правда, потенциально токсичного для других. «На Марсе почва надо льдом может действовать подобно губке, перхлораты извлекают воду из атмосферы Марса и удерживают ее. Образовавшаяся пленка из воды может послужить основой для существования жизни», — считает Питер Смит, сотрудник из Аризонского университета, ведущий исследователь проекта «Феникс».

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Освоение космоса

Открыт самый дальний объект Солнечной системы

Освоение космоса

10 космических миссий ближайшего будущего (11 фото)

Освоение космоса

Телескоп Atlast станет ключом к поиску внеземной жизни — NASA

Освоение космоса

Ужасы космодрома Байконур (3 фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *