Освоение космоса

Аппарат Deep Impact начал изучение кометы Хартли-2

45984900-7154781Аппарат Deep Impact передал на Землю первые снимки кометы Хартли-2, которую он будет непрерывно исследовать, используя все три инструмента на борту космического аппарата (2 телескопа с цифровыми камерами и инфракрасный спектрометр), в течение более чем двух месяцев.  Это первое изображение кометы Хартли-2, сделанное Deep Impact 5 сентября с расстояния  60 миллионов километров  от объекта. Фото NASA/JPL/UM

«Как любой турист, который начинает все снимать, еще не прибыв к месту назначения, так и мы уже начали съемки нашей кометы, — поделился Тим Ларсон из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL), руководитель проекта EPOXI (Extrasolar Planet Observation and Deep Impact Extended Investigation — «Наблюдение внесолнечных планет и продолжение работы зонда Deep Impact»). — Наша основная цель — дождаться 4 ноября, когда мы сможем получить максимально подробные снимки ядра кометы Хартли-2. Сейчас аппарат находится на расстоянии 60 миллионов километров от кометы, а в точке максимального сближения их будет разделять всего 700 километров».

За исключением  однодневного перерыва, связанного с калибровкой приборов и выполнением маневров коррекции траектории полета, космический аппарат будет постоянно следить за Хартли-2 в ближайшие 79 дней.

61026911-8744821 Аппарат Deep Impact. Иллюстрация NASA

Аппарат Deep Impact был запущен 12 января 2005 года. Основная миссия аппарата заключалась в изучении кометы Темпель-1. Спустя шесть месяцев, 4 июля 2005 года, аппарат протаранил комету находящимся на его борту зондом «Импактор» (медная болванка), вызвав выброс кометного вещества массой около 10 тыс. тонн, а также провел ее фотосъемку с близкого расстояния. Изначально новой целью для аппарата ученые выбрали комету Ботина. Однако вследствие того, что орбита этой кометы была рассчитана с недостаточной точностью, ученые отказались от ее исследования, направив аппарат на изучение кометы Хартли-2.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Освоение космоса

Открыт самый дальний объект Солнечной системы

Освоение космоса

10 космических миссий ближайшего будущего (11 фото)

Освоение космоса

Телескоп Atlast станет ключом к поиску внеземной жизни — NASA

Освоение космоса

Ужасы космодрома Байконур (3 фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *