Космический исследовательский аппарат «Акацуки», запущенный Японией для исследования Венеры, не смог выйти на орбиту планеты, сообщают РИА Новости со ссылкой на Японское аэрокосмическое агентство JAXA.
Аппарат «Акацуки». Фото JAXA.
Во вторник 7 декабря космический зонд приблизился к орбите Венеры на расстояние 550 километров и перевел двигатель в режим торможения для того, чтобы быть притянутым к планете силой притяжения. Сразу после этого он зашёл за оборотную сторону Венеры, и связь с ним, как и ожидалось, была временно прервана. По плану, связь должна была быть восстановлена через 20 минут, однако сигнал с «Акацуки» был получен с опозданием на час. В течение всего дня эксперты JAXA рассчитывали выяснить, удалось ли зонду выйти на орбиту Венеры. Однако утром в среду сотрудники агентства с горечью констатировали: не вышел. Заявление экспертов было озвучено на японском телеканале NHK. Как предполагают специалисты агентства, спутник не смог должным образом затормозить и пролетел мимо Венеры.
Напомним, что «Акацуки» был запущен к Венере 21 мая 2010 года Японским аэрокосмическим агентством (JAXA) с космодрома «Танэгасима». Вместе с ним отправился аппарат «Икар» (Ikaros — Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation of the Sun), который представляет собой межпланетный зонд с солнечным парусом размером 14х14 метров. Аппарат долетел вместе с «Акацуки» до Венеры, а затем отправился дальше по направлению к Солнцу. Миссия «Икар» не предусматривает серьёзных научных исследований; главная цель его создателей — изучить особенности движения и поведения аппаратов, использующих солнечный ветер.
Расходы на разработку аппарата и его запуск составили 15 миллиардов йен (около 180 миллионов долларов).