Освоение космоса

В 2011 году планируется отправить в космос российский телескоп "Радиоастрон"

93502488-4051566В мае 2011 года на орбиту нашей планеты может отправиться российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»), к созданию которого учёные приступили ещё в начале 80-х годов прошлого века, сообщают РИА Новости со ссылкой на сотрудника Астрокосмического центра ФИАН Юрия Ковалёва.  

 Модель астрофизической лаборатории «РадиоАстрон». Иллюстрация с сайта Роскосмоса.

«Планируемая на сегодняшний день дата запуска — май 2011 года. Сейчас мы ждём результатов пуска метеорологического спутника «Электро-Л», поскольку он запускается на той же ракете («Зенит-2») и той же платформе», — сообщил Ковалёв в кулуарах конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра», чьи слова цитирует  РИА Новости. Он пояснил, что и «Электро-Л» и «Радиоастрон» созданы на базе платформы «Навигатор», разработанной в НПО имени Лавочкина. «Электро-Л» будет первым запущенным аппаратом на этой платформе. В зависимости от того, как она проявит себя, могут корректироваться и сроки старта «Радиоастрона».

Российский космический радиотелескоп с антенной диаметром 10 метров будет работать не один, а в паре с рядом крупнейших наземных отечественных и зарубежных радиотелескопов. Такие пары астрономических инструментов, работающие совместно, называют интерферометрами. Это позволяет значительно увеличить разрешение — чёткость получаемого изображения. «Мы будем исследовать космические объекты с разрешением, которое никогда ранее не было доступно астрономам: от половины угловой миллисекунды до 7 микросекунд дуги. Это значит, что мы сможем получать информацию о космических источниках излучения с разрешением более чем в 1000 раз выше, чем телескоп «Хаббл», — сказал Ковалёв.

По его словам, орбитальная обсерватория будет исследовать далёкие галактики, в частности, сможет детально изучать ближайшие окрестности сверхмассивных чёрных дыр, которые, как полагают учёные, есть в центре этих ярчайших объектов Вселенной.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Освоение космоса

Открыт самый дальний объект Солнечной системы

Освоение космоса

10 космических миссий ближайшего будущего (11 фото)

Освоение космоса

Телескоп Atlast станет ключом к поиску внеземной жизни — NASA

Освоение космоса

Ужасы космодрома Байконур (3 фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *