Освоение космоса

Ученые полетят в космос за деньги

Американский Юго-западный исследовательский институт (SwRI), который является одним из старейших и крупнейших некоммерческих институтов  в  области прикладных исследований и разработок, подписал контракт с частной компанией Virgin Galactic на полеты в космос и проведение там экспериментов на борту космического корабля SpaceShipTwo.

Аппарат SpaceShipTwo во время испытательного полета. Фото Virgin Galactic.

SpaceShipTwo — частный пилотируемый суборбитальный космический корабль многоразового использования. Основная цель проекта – космический туризм. Планируется, что аппарат будет управляться двумя пилотами и сможет взять на борт шестерых пассажиров. Максимальная высота полета будет равна примерно  130–160 километров. Для вывода на орбиту будет использоваться четырехмоторный самолет-носитель WhiteKnightTwo, специально созданный для этого проекта. Он будет выводить SpaceShipTwo на высоту около 20 километров, после чего корабль будет отстыковываться и выходить на орбиту самостоятельно.

В рамках контракта институт SwRI приобрел у Virgin Galactic два места на борту SpaceShipTwo и  забронировал еще шесть. Цена контракта составила 1,6 млн долларов, то есть один билет на SpaceShipTwo стоит 200 тысяч долларов, однако, как заверяют руководители компании Virgin Galactic, со временем цена за «билет в космос» может снизиться, добавляя, что на сегодня поступило более 400 предварительных заказов на полеты в космос. Институт  SwRI стал первой организацией в этом списке космонавтов-непрофессионалов, который заключил с компанией контракт.

Планируется, что во время полета специалисты из SwRI будут проводить биомедицинские наблюдения, фотографировать Землю и осуществлять опыты с грунтом в условиях микрогравитации.

«Это исторический момент для коммерческих полетов в космос, — сказал исполнительный директор Федерации коммерческих космических полетов Джон Гедмарк. — Научно-исследовательский институт тратит свои собственные деньги, чтобы направить своих ученых в космос для проведения исследований. Я ожидаю, что эти ученые будут первым из многих, которые вслед за ними отправятся в космос на коммерческой основе».

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Освоение космоса

Открыт самый дальний объект Солнечной системы

Освоение космоса

10 космических миссий ближайшего будущего (11 фото)

Освоение космоса

Телескоп Atlast станет ключом к поиску внеземной жизни — NASA

Освоение космоса

Ужасы космодрома Байконур (3 фото)