Итак, температура на поверхности нашего Солнца составляет около 5,5 тысяч кельвинов. В верхних, далёких от поверхности слоях она существенно возрастает — до полумиллиона кельвинов. А вот температура короны, распространяющейся гораздо в Солнечную систему, уже превышает миллион К!
Астрономов очень долго терзала эта удивительная загадка: что же так сильно разогревает газ? Разумеется, у ученых нашлись различные варианты объяснения этого явления. Наиболее правдоподобной считалась концепция, утверждающая, что это связано с динамикой особо сложной и хитро закрученной конфигурации магнитного поля, что находится у поверхности звезды.
Недавно космический аппарат Hinode передал детальные снимки Солнца, и ученые впервые смогли четко рассмотреть эти самые магнитные поля. Газ закручен ими в какие-то самые невероятные конструкции – арки и содержат в себе колоссальную энергию.
Как показали свежие наблюдения, структуры из раскалённого газа особо сложным образом закручены мощным магнитным полем Солнца. Эти объекты выглядят как этакие гигантские арки и содержат в себе невероятно колоссальные запасы энергии. Если же их конфигурация упрощается, у них ослабевает “натяжение”, что и приводит к выделению энергии. Вот что разогревает атмосферу вдалеке от Солнца.