Освоение космоса

Астрономы нашли в космосе воду

 

Вода в космосе

По сообщению космического агентства NASA, две старательные группы бородатых астрономов вот так запросто обнаружили самый большой и, одновременно, самый далекий известный нам источник воды во всей Вселенной. Это огромное облако, которое содержит практически неиссякаемые запасы воды, этак в 140 триллионов раз больше, чем содержат все земные океаны.

 
Это невероятное открытие было сделано учеными из так называемой Лаборатории реактивного движения при НАСА в штате Калифорния (США, разумеется) с помощью невероятной субмиллиметровой радиотелескопической обсерватории все того же Калифорнийского технологического института на Гавайях. Открытие стало подтверждением результатов долгих наблюдений, полученных особым интерферометром уникального Института высокоточной миллиметрической радиоастрономии «Плато-де-Бюр», что во Французских Альпах.
“Среда вокруг обнаруженного нами квазара уникальна, так как без устали производит колоссальный объем самой обычной воды”, – рассказал нам Мэтт Брэдфорд, что родом из Калифорнийского технологического института. Самый прозаический водяной пар был найден вокруг неприметного квазара, обозначенного как APM 08279+5255, который, плюс ко всему, питается энергией ужасной черной дыры, невероятная масса которой в целых 20 миллионов раз превышает массу нашего с вами Солнца. Поскольку расстояние до этого самого квазара очень и очень велико, и даже оценивается в 12 миллионов долгих световых лет, сейчас он выглядит, каким был на самых ранних этапах возникновения Вселенной – свет более позднего квазара до нас еще не дошел. Черная дыра жадно поглощает окружающее ее облако и газа и пыли. Измерения показывают, что вокруг квазара настолько много водяного пара, что за его щедрый счет черная дыра может еще вырасти – в целых шесть раз.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Освоение космоса

Открыт самый дальний объект Солнечной системы

Освоение космоса

10 космических миссий ближайшего будущего (11 фото)

Освоение космоса

Телескоп Atlast станет ключом к поиску внеземной жизни — NASA

Освоение космоса

Ужасы космодрома Байконур (3 фото)