Освоение космоса

Реликтовое излучение

reliktovoe_izlucheniye-600x600-9512351

Реликтовое излучение представляет собой электромагнитное космическое излучение со спектром, который характерен для абсолютно черного тела, имеющего температуру равную 2,725 К, а также с высокой степенью изотропности. Другим его названием является фоновое микроволновое космическое излучение (cosmic microwave background radiation – англ.).

Существование реликтового излучения предсказано в границах теории Большого взрыва. Предсказание носило теоретический характер. Хотелось бы заметить, что на данный момент, аспекты первоначальной теории пересмотрены, но основы, которые позволили предсказать температуру реликтового излучения остаются неизменными. Считается, что реликтовое излучение равномерно заполняет Вселенную, а также, что оно сохранилось с начальных этапов существования. Его существование экспериментально было подтверждено в 1965 году.

На картинке видно, как спутник, вращаясь вокруг собственной оси, создавал карту реликтового излучения.

kosmicheskoe_reliktovoe_izlucheniye-8426668

Реликтовое излучение рассматривается, совместно с красным космологическим смещением, одним из основных подтверждений теории Большого взрыва.
 
Природа излучения.

Если верить теории Большого Взрыва, то первоначально Вселенная была горячей плазмой, которая состояла из электронов и барионов, а также фотонов. Благодаря эффекту Комптона такие частицы, как фотоны постоянно взаимодействовали со всеми остальными частями плазмы, обмениваясь энергией и испытывая упругие столкновения с ними. Следовательно, спектр вещества соответствовал спектру абсолютно черного тела, а его излучение находилось в состоянии равновесия с веществом (теплового).

Время шло, и Вселенная расширялась, а также красное космологическое смещение вызывало остывание плазмы. На каком-то этапе для электронов энергетически предпочтительней стало сформировать атомы, соединившись с альфа-частицами и протонами. Данный процесс получил название рекомбинации. В итоге фотоны больше не рассеивались уже нейтральными атомами, а начали свободно передвигаться в пространстве. При этом практически не было взаимодействия с веществом.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Освоение космоса

Открыт самый дальний объект Солнечной системы

Освоение космоса

10 космических миссий ближайшего будущего (11 фото)

Освоение космоса

Телескоп Atlast станет ключом к поиску внеземной жизни — NASA

Освоение космоса

Ужасы космодрома Байконур (3 фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *