Венера – вторая после Меркурия планета в Солнечной системе. Период ее вращения вокруг Солнца составляет 224 земных суток. Своим названием планета обязана римской богине любви Венере.
Венерианская атмосфера, по своему составу, резко отличается от земной. Она, в основном, состоит из углекислого газа с примесью азота. Давление вблизи поверхности составляет 93 атм., а температура – 475 °C. При такой температуре поверхности на планете могли бы течь реки из расплавленного свинца. Такая высокая температура связана с наличием парникового эффекта, который возникает из-за углекислой атмосферы планеты. Грозы – весьма частое явление на Венере, причем молнии бьют в 2 раза чаще, чем на Земле.
Картографические исследования выявили наличие обширных возвышенностей на поверхности Венеры. Крупнейшие из них по размерам соизмеримы с земными материками. Существует гипотеза, согласно которой в прошлом на Венере существовали океаны воды. Наличие давно угасших вулканов свидетельствует о некогда бурной вулканической активности. Также на планете обнаружены многочисленные кратеры. Это свидетельствует о том, что в прошлом атмосфера Венеры была не такой плотной, так как при ее нынешней плотности даже крупные метеориты сгорят, так и не достигнув поверхности.