Сверхновые звезды

Может ли сверхновая угрожать Земле?

Изображение системы Т Pyxidis, полученное телескопом «Хаббл» в 1997 году. Фото:NASA / ESA

 Взрыв сверхновой звезды всегда выглядит эффектно, но лучше, чтобы подобные взрывы происходили как можно дальше от нашего дома – планеты Земля.

Астрономы обратили внимание на бинарную систему Т Pyxidis, которая состоит из звезды ВС-типа и белого карлика, который ворует материю у своего компаньона. Двойная система T Pyxidis расположена в созвездии Компас. Ранее ученые считали, что система находится на расстоянии около 6000 световых лет от Земли, но последние наблюдения «передвинули» систему почти в два раза ближе на расстояние 3260 световых лет от нашей Солнечной системы.

Чем же опасна такая близость? Дело в том, что за последние 110 лет белый карлик системы T Pyxidis отметился  пятью вспышками. Первая вспышка произошла 1890 году, затем в 1902 году (эти две вспышки были обнаружены позже на фотографических пластинках в коллекции Гарвардского университета). После этого  последовали вспышки в 1920, 1944 и 1967 годах. Среднее время вспышки составляет около 19 лет. Но что удивительно, с 1967 года не было зафиксировано ни единой вспышки. По словам Эдуарда Сиона, профессора астрономии и физики в университете Вилланова, Т Pyxidis может быть «бомбой замедленного действия» и нести потенциальную угрозу для Земли.

Если повторяющие новые сбрасывают достаточно материала, то белый  карлик останется достаточно небольшим, чтобы продолжать идти через фазу повторных новых. Однако, если сбросы оболочки газа не носят периодичного характера, белый карлик может «перенасытиться» материалом  и в конечном итоге перейти предел Чандрасекара, — предел, в 1,4 раз превышающий массу Солнца, -и стать сверхновой типа Ia, одной из самых  мощных сверхновых в нашей Вселенной. Главная опасность такого соседства заключается в мощности рентгеновского и гамма-излучения, поток которого может разрушить защитный озоновый слой. Гамма-излучение от взрыва такой сверхновой может угрожать Земле энергией, эквивалентной 1000 одновременным солнечным вспышкам.

Эдуард Сион представил свои выводы на встрече Американского Астрономического Общества в Вашингтоне, округ Колумбия. Правда, как пояснил Сион, подобная катастрофа случится еще не скоро, по крайней мере 10 миллионов лет человечество может спать спокойно.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Сверхновые звезды

Гигантская «фабрика звезд» открыта в галактике NGC 5253

Сверхновые звезды

Источником гиперзвуковых звезд является «ассиметричная» сверхновая (2 фото)

Сверхновые звезды

О «пенистой» структуре остатков сверхновой рассказала «томограмма»

Сверхновые звезды

Обнаружен редкий тип сверхновой (3 фото)