Изображение V407 Cyg сделанное телескопом «Ферми» до и после вспышки новой. Фото NASA/DOE/Fermi LAT Collaboratio
Астрономы с помощью орбитального телескопа NASA «Ферми», обнаружили гамма-излучение, исходящее от новой звезды. Это открытие ставит под сомнение теорию, что взрывам новых звезд не хватает мощности для излучения частиц таких высоких энергий.
Вспышку новой звезды V407 Cyg изначально обнаружили японские астрономы-любители. Полученные данные затем подтвердили профессионалы. Еще через некоторое время исследователи, работающие с данными, которые передает орбитальный телескоп «Ферми», сообщили, что одновременно со вспышкой новой звезды V407 Cyg был зафиксирован исходящей от нее всплеск гамма-излучения. V407 Cyg находиться на расстоянии около на 9 тысяч световых лет от Земли в созвездии Лебедя.
«С точки зрения человека, это была очень мощная вспышка, при которой выделилась энергия в 1000 раз больше излучаемой Солнцем каждый год, — объясняет Элизабет Хейс, исследователь данных «Ферми» из Центра космических полетов имени Р. Х. Годдарда. — Однако по сравнению с другими космическими катаклизмами, которые наблюдает «Ферми», событие было довольно скромным. Мы вообще удивлены, что телескоп смог его зафиксировать».
Видео процесса вспышки
Ученые считают, что гамма-излучение возникло из-за того, что во время вспышки новой от белого карлика с огромной скоростью, около 1 процента скорости света, стала двигаться волна материи, которая состояла из ионизированного газа и высокоэнергетических частиц. Магнитное поле удерживало внутри волны заряженные частицы, которые при этом были разогнаны до околосветовых скоростей. Когда такие частицы стали сталкиваться с частицами звездного ветра, исходящего от красного гиганта, произошло образование гамма-излучения, которое затем и «увидел» телескоп «Ферми».