Комета 17P-Holmes. Фото NASA
Астрономы из США и Франции представили теорию, связывающую неожиданную вспышку кометы 17P-Holmes с влиянием солнечного излучения.
Блеск кометы Комета 17P-Holmes резко усилился 23 октября 2007 года, когда она находилась в созвездии Персея. Единичное событие такого рода можно было бы объяснить столкновением с астероидом, однако такая же вспышка регистрировалась ранее, в 1892 году.
Авторы работы провели наблюдения кометы в инфракрасном и оптическом диапазонах, используя телескопы Паломарской обсерватории и Обсерватории Холлоуэя, а также космический телескоп НАСА «Спитцер». Разработанная ими модель взрывного процесса, который вызвал усиление блеска и выброс вещества в межпланетную среду, основана на результатах этих наблюдений.
В ядре кометы находится некоторое количество аморфного льда — воды в форме твердого аморфного вещества. Когда такой лед нагревают приблизительно до 140 К, он приобретает обычную кристаллическую структуру; этот процесс сопровождается выделением теплоты и газов, сохранявшихся с момента формирования кометы. Если выделение проходит в замкнутой полости, в дело вступает положительная обратная связь, которая обеспечивает кристаллизацию новых объемов аморфного льда.
Поскольку комета 17P-Holmes приближается к Солнцу на расстояние около двух астрономических единиц, излучение светила вполне может нагревать вещество на ее поверхности до температуры, превышающей 140 К. После многократного прохождения перигелия, как полагают авторы, давление в одной из внутренних полостей превысило предел ее прочности, в результате чего произошел взрыв, сопоставимый по мощности с детонацией 31 килотонны тринитротолуола. Для выделения такого объема энергии необходимо кристаллизовать более миллиона тонн аморфного льда.
С выводами ученых согласны далеко не все. Так, Дэвид Джуитт (David Jewitt) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе напоминает о существовании свидетельств невысокой прочности ядер комет и считает, что газы должны просто выходить на поверхность через трещины, не скапливаясь в полостях.