Кометы

200 лет назад Нептун столкнулся с гигантской кометой

Нептун. Фото NASA

Большая комета врезалась в Нептун два столетия тому назад. Проанализировав последние измерения состава газа в атмосфере гигантской голубой планеты, группа ученых пришла именно к такому мнению.

На заседании Американского астрономического общества в Майами ученые представили результаты исследования Нептуна обсерваторией «Гершель». По данным, собранным космическим телескопом, ученым удалось установить, что в стратосфере Нептуна присутствует  аномально высокий уровень угарного газа.

Гипотез о наличии у Нептуна столь высокого уровня угарного газа две. Первая предполагает, что угарный газ поступает в атмосферу  из некоего постоянного источника на поверхности планеты. Согласно второй гипотезе, угарный газ попал в атмосферу планеты от кометы, которая столкнулась с Нептуном.

Проанализировав уровень распределения угарного газа в атмосфере Нептуна, ученые пришли к мнению, что, скорее всего, верна гипотеза столкновения с кометой диаметром около двух километров, так как концентрация угарного газа намного выше в стратосфере, чем в расположенном ниже атмосферном слое — тропосфере.

Версию о столкновении Нептуна с гигантской кометой еще пять лет назад впервые выдвинул Эммануэль Лелуш (Emmanuel Lellouch), астроном из Парижской обсерватории, на основе гораздо меньшего объема данных, которые были собраны с помощью 30-метрового радиотелескопа IRAM, установленного на пике Велета в Испании.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Кометы

У кометы 67Р нет магнитного поля

Кометы

Проснулся ли на комете Чуринова-Герасименко робот Филы

Кометы

Молекулярный «неуловимый» азот обнаружен зондом «Розетта»

Кометы

Над кометой Чуримова пыль "кружится, летает, летает..."