12 радиолокационных изображений ядра кометы Хартли-2, выполненных в период с 25 по 27 октября 2010 года с помощью радиоастрономической обсерватории «Аресибо». Фото NAIC-Arecibo/Harmon-Nolan
С помощью радара обсерватории «Аресибо» астрономы исследовали ядро кометы Хартли-2 (103P/Hartley) и увидели, что скрытое газопылевой оболочкой ядро кометы больше всего напоминает гигантскую кеглю для боулинга.
В рамках исследования астрономы получили 12 радиолокационных изображений ядра Хартли-2 в период с 25 по 27 октября 2010 года с помощью радиоастрономической обсерватории «Аресибо», спустя несколько дней после того, как комета пролетела мимо Земли на минимальном расстоянии — 17,7 миллионов километров.
«Комета похожа на что-то среднее между кеглей для боулинга и огурцом. Только она примерно в 14 тысяч раз больше и несется сквозь космическое пространство со скоростью 37 километров в секунду», — говорит Тим Ларсон, менеджер проекта NASA EPOXI, в рамках которого зонд Deep Impact будет исследовать комету. Планируется, что 4 ноября 2010 года аппарат сблизится с кометой на расстояние всего 700 километров и проведет детальное изучение ее ядра.
«Изучать комету Хартли-2 с Земли с помощью радиотелескопа – это все равно, что фотографировать 15-сантиметровый огурец с расстояния полутора тысяч километров. Однако уже можно сделать некоторые заключения о Хартли-2: ее ядро представляет собой сильно вытянутый объект длиной 2,2 километра, который совершает один оборот вокруг своей оси каждые 18 часов. Кроме того, теперь мы знаем размер, скорость и направление движения частиц, которые окружают ядро», — сообщает Йон Джиорджини, сотрудник группы обсерватории «Аресибо» и Лаборатории реактивного движения NASA.
Обсерватория «Аресибо».
Астрономическая обсерватория «Ареси́бо» расположена в Пуэрто Рико, в 15 километрах от Аресибо, на высоте 497 метров над уровнем моря. Рефлектор телескопа расположен в естественной природной впадине диаметром 304,8 метра и считается самым крупном радиотелескопом такого рода.