Кометы

SOHO открыл 2000 комет

Юбилейная двухтысячная комета. Фото NASA/ESA/SOHO.

С помощью аппарата для наблюдения за Солнцем SOHO астрономы обнаружили множество новых  комет, а в канун 2011 года даже отметили своеобразный юбилей – 2000 комет.

SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) представляет собой  космический аппарат для наблюдения за Солнцем и является совместным проектом Европейского космического агентства (ЕКА) и Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Аппарат был запущен 2 декабря 1995 года и приступил к работе в мае 1996. Он имеет на борту 12 инструментов, позволяющих получать изображения и измерять потоки излучения Солнца. Основной задачей SOHO является изучение нашей звезды, однако за всё время своей работы зонд обнаружил больше комет, чем любой другой аппарат.

Благодаря тому, что данные с аппарата транслируются в сети Интернет, более 70 астрономов–любителей из 18 стран за последние 15 лет смогли наблюдать не только за Солнцем, но ещё и открывали новые кометы. 26 декабря 2010 года  произошло знаковое событие: была обнаружена двухтысячная по счёту комета. Это сделал польский астроном-любитель Михал Кусьяк, который изучал переданные с зонда снимки. Это не первое его открытие: на счету Кусьяка уже имеется более сотни комет, открытых им при изучении снимков SOHO начиная с 2007 года.

За первые десять лет работы спутника астрономами было обнаружено около тысячи комет, однако вторая тысяча была открыта всего за пять лет. Двукратное возрастание скорости поиска объясняется несколькими факторами: с одной стороны, увеличением числа желающих изучать сделанные SOHO снимки, а с другой — необъяснённым пока ростом числа комет, только в декабре 2010 года было обнаружено 37 новых объектов. Это явление уже получило неофициальное название «кометный шторм».

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Кометы

У кометы 67Р нет магнитного поля

Кометы

Проснулся ли на комете Чуринова-Герасименко робот Филы

Кометы

Молекулярный «неуловимый» азот обнаружен зондом «Розетта»

Кометы

Над кометой Чуримова пыль "кружится, летает, летает..."