Красивый космос

Новый инфракрасный телескоп VISTA заглянул в туманность Ориона

s60273114-9760069Туманность Ориона (M 42) от телескопа VISTA. Credit: ESO

Туманность Ориона раскрывает свои секреты в новых изображениях, полученных новым телескопом ESO, AOS VISTA. Огромное поле зрения позволяет телескопу показать во всем блеске все туманности, а его инфракрасное видение  помогает  астрономам заглянуть вглубь регионов пыли и газа и исследовать поведение активных молодых звезд, которые формируются в сердце туманности.

Инфракрасный телескоп VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy) является последним дополнением к массиву телескопов обсерватории ESO в Паранал. Телескоп VISTA — самый крупный широкообзорный телескоп в мире, который используется для наблюдений неба в инфракрасном диапазоне. Большое зеркало (4,1 метра) телескопа имеет широкий угол обзора и чувствительные датчики, что вкупе создает отличную перспективу для использования астрономами этого уникального инструмента в изучении космического пространства. Новые изображения туманности Ориона демонстрируют всю технологическую мощность телескопа.

s59309834-8907167

Участки туманности Ориона в инфракрасном диапазоне. Credit: ESO

Туманность Ориона является огромной звездной колыбелью, которая находится на расстоянии около 1350 световых лет от Земли. Туманность прекрасно наблюдаема в обычный телескоп, но  видимый свет от туманности представляет лишь малую часть информации для ученых. С помощью телескопа VISTA астрономы смогли заглянуть в туманность Ориона на длинах волн вдвое больше, чем те, которые могут быть зафиксированы человеческим глазом.

Как и в видимом свете фотографий этого объекта, новое широкое поле телескопа VISTA показывает в изображениях знакомую форму туманности, а также ее окрестности. В самом сердце региона туманности находятся четыре яркие звезды, образующие трапецию — это  группа очень горячих молодых звезд, которые своим мощным ультрафиолетовым излучением ионизируют окружающий их газ, заставляя его светится. Однако наблюдения в инфракрасном диапазоне позволяет выявить многие другие молодые звезды в этом центральном регионе, которые не заметны в видимом свете.

s31348588-3620510

Сравнение инфракрасного и видимого изображений туманности Ориона. Credit: ESO

Туманность Ориона является излюбленным объектом для наблюдения как для астрономов-любителей, так и для профессиональных астрономов. Объект был впервые описан в начале семнадцатого столетия. Основатель первого каталога Мессье сделал точный набросок ее контуров в середине восемнадцатого века и присвоил ей порядковый номер 42 в своем известном каталоге.

Телескоп VISTA только приступил к изучению космического пространства. С его помощью ученые надеются сильно расширить границы познания в изучении космических объектов и сделать новые потрясающие открытия.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335