Красивый космос

Телескоп WISE показал туманность Розетка

905961032-4034454

Туманность Розетка (NGC 2237). Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA

Ученые, работающие с данными, передаваемыми с космического инфракрасного телескопа WISE, опубликовали снимок туманности NGC 2237, известную также как туманность Розетка.

Туманность Розетка (NGC 2237) представляет собой область активного звездообразования, которая  находится в созвездии Единорога на расстоянии 4,5-5 тысяч световых лет от Земли. Кроме самой туманности NGC 2237, астрономы также выделяют скопление звезд NGC 2244, которое находится в центре туманности. Массивные звезды скопления производят огромное количество ультрафиолетового излучения и создают сильные звездные ветры, которые уносят пыль и газ, образуя в центре большую дыру.

Хотя туманность Розетка слишком слабая, чтобы увидеть ее невооруженным глазом, скопление звезд NGC 2244 является одним из любимых астрономических объектов среди любителей, так как ее можно наблюдать с помощью небольшого телескопа или хорошего бинокля. Скопление звезд NGC 2244 открыл в 1690 году английский астроном Джон Флемстид, а саму туманность, почти 150 лет спустя, — его соотечественник Джон Гершель.

Для получения изображения были задействованы все четыре инфракрасных детектора, установленные на борту телескопа WISE. Синий и голубой цвет представляет инфракрасное  излучение на длинах волн от 3,4 до 4,6 микрон, в котором доминирует излучение, происходящее от звезд туманности. Зеленый и красный цвет представляет длины волн от 12 до 22 микрон и обозначает в основном свет от теплой пыли туманности. В нижней области изображения виден след, оставленный спутником.

Инфракрасный телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) находится на орбите Земли на высоте 525 километров. Главная цель телескопа — составить подробную карту всего неба в инфракрасном диапазоне. Кроме того, инфракрасное зрение позволяет телескопу «видеть»  миллионы скрытых объектов нашей Вселенной, от неизвестных астероидов, вращающихся в нашей Солнечной системе, до самых дальних галактик, находящихся на границе известной нам Вселенной.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335