Красивый космос

Галактика Хога

Интересный астрофизический объект, глядя на который, невольно задаешься вопросом: это одна галактика или две?

Объект был открыт в 1950 году астрономом Артуром Хогом, который изначально принял ее за планетарную туманность, но впоследствии предположил, что обнаруженный им  объект является галактикой. Дальнейшие наблюдения этого объекта подтвердили, что это галактика, но многие его характеристики так и остались загадкой. Например, ученые  до сих пор точно не могут объяснить, как мог образоваться подобный объект.

Галактика Хога, или объект Хога, находится на расстоянии примерно 600 миллионов световых лет от Земли в созвездии Змеи. По оценке ученых, размер галактики составляет около 100 000 световых лет.

В наружном кольце доминируют яркие голубые молодые звезды, а  внутренняя часть представлена в основном старыми звездами, которые намного старше звезд внешнего кольца. Возможно, темное пространство между центром и ободом объекта Хога содержит какие-то звездные скопления, но если они там и присутствуют, то они очень тусклые, и поэтому их не видно.

Еще одна кольцеобразная галактика?

Необычно и то, что если внимательно присмотреться  к щели между внешним кольцом и внутренним, то можно увидеть еще одну кольцеобразную галактику.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335