Красивый космос

Спиральная галактика NGC 4921 (+Видео)

Спиральная галактика NGC 4921. Фото NASA, ESA, K. Cook (LLNL)

При помощи космического телескопа «Хаббл» было создано это восхитительное изображение галактики NGC 4921.

Впервые галактику NGC 4921 в конце 18 века наблюдал британский астроном Уильям Гершель. Галактика входит в состав скоплений галактик Комы, расположенного в районе созвездия Волосы Вероники. Скопление содержит свыше тысячи галактик, которые нередко сталкиваются друг с другом.

Среди прочих спиральных галактик NGC 4921 выделяется  тем, что ее спиральные ветви испускают довольно тусклое свечение по сравнению с центральной зоной. Это означает, что  в рукавах галактик почти не происходят процессы звездообразования, что довольно нетипично для галактик подобного рода.

Представленное выше изображение создано из 50 кадров, сделанных в видимом диапазоне с применением желтого  фильтра,  и 20 кадров в инфракрасном  диапазоне; общее время экспозиции  составило 27 часов. Основная цель, которую ставили перед собой создатели изображения —  группа  астрономов из Ливерморской национальной лаборатории, — являлся поиск в NGC 4921 цефеид: благодаря зависимости период—светимость цефеиды используются как эталоны светимости при определении расстояний до объектов. Данные показывают, что расстояние до NGC 4921 составляет около 320 миллионов световых лет от Земли.

Совершите полет к галактике!

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335