Перед нами очередная захватывающая мишень космического телескопа «Хаббл» в известной всем восхитительной туманности Орла (M16, или NGC 6611). Снимок показывает ослепительную коллекцию молодых звёзд, которые образовались всего около 5,5 миллионов лет назад в едином вихре звездообразования на расстоянии примерно 6500 световых лет от Земли.
Перед наблюдателем предстают во всей своей неземной красе яркие молодые звёзды, формирующиеся из облаков молекулярного водорода туманности. Эти высокоэнергетичные «малыши» являются частью звёздного скопления и испускают мощное ультрафиолетовое излучение, которое ионизирует окружающий газ туманности, заставляя его светиться.
Представленный выше снимок создан из кадров, сделанных усовершенствованной камерой Wide Field/Planetary Camera (WFPC), установленной на телескопе «Хаббл», при помощи двух ближних инфракрасных фильтров телескопа (F775W синего и F850LP красного цвета), и объединённых со снимками в видимом диапазоне, выполненных как самим «Хабблом», так и наземными обсерваториями.
Эмиссионная туманность Орла находится на расстоянии примерно 6500 световых лет от Земли и имеет размер около 20 световых лет. Её можно увидеть в обычный бинокль в направлении созвездия Змеи. Звёздное скопление в туманности очень яркое и впервые было обнаружено в середине восемнадцатого века. Однако то, что это туманность, определил астроном Шарль Мессье в 1764 году, который отметил её в своём знаменитом каталоге как Messier 16. Наиболее впечатляющими объектами туманности являются так называемые «столпы творения», где находится активная область звездообразования, а также регион Фея – ещё одна из «пылевых колонн» туманности.
Общий вид туманности. Фото NASA, eSTScI, NOAO, AURA, WikiSky.