Красивый космос

Российский астроном-любитель стал победителем конкурса «Скрытые сокровища ESO 2010»

Астроном-любитель из Таганрога Игорь Чекалин стал победителем конкурса «Скрытые сокровища ESO 2010», проводимого Европейской южной обсерваторий (ESO).  Цель конкурса — создать лучшую астрономическую фотографию путём обработки исходных данных из архивов ESO. В упорной борьбе Игорь победил со своим снимком отражающей туманности M78.

В рамках конкурса  участникам предстояло найти в огромных архивах на сайте обсерватории, которые составляют терабайты информации, интересные астрономические объекты, затем обработать их, убрав все искажения, и превратить снимки в настоящие произведения искусства. Всего на конкурс было прислано более 100 работ. В результате фотографии  Игоря попали 20-ку лучших: две заняли первое и второе место, а третья — седьмое. Золото получил снимок отражающей туманности M78 в созвездии  Ориона, серебро — композиция из трёх галактик: NGC3169, NGC3166 и  карликовой NGC3165, которые находятся в созвездии Секстант. И третья работа Игоря подчёркивает буйство красок пыли  в туманности Ориона (М42). Изображения  созданы в комбинации с разнообразными фильтрами. 

Приз победителю — возможность посетить обсерваторию ESO  в Чили, одну из крупнейших  (оборудованную 18-ю телескопами) астрономических обсерваторий  в Южном полушарии, и принять участие в наблюдениях. Ознакомиться с 20-кой лучших работ можно, пройдя по этой ссылке.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335