Красивый космос

Восхитительный вид на туманность Лагуна

Туманность Лагуна. Фото Julia I. Arias and Rodolfo H. Barba Departamento de Física, Universidad de La Serena (Chile), and ICATE-CONICET (Argentina).

Не правда ли, восхитительное зрелище? То, что вы видите, – это новое изображение туманности Лагуна, которые создали аргентинские астрономы Юлия Ариас  и Родольфо Барба с помощью телескопа Gemini South,  расположенного в Чили.

Туманность Лагуна, также известная как M8 и NGC 6523, находится на расстоянии более 4000 световых лет от Земли в созвездии Стрельца, представляя собой огромную фабрику по производству молодых звезд, которая раскинулась примерно на 100 световых лет. Туманность была открыта Гильомом ле Жентий в 1747 году. В 18 веке французский астроном Шарль Мессье включил туманность в свой знаменитый каталог, обозначив ее как М8. В туманности непрерывно идут процессы активного звездообразования, и ультрафиолетовое излучение молодых звезд окрашивает облака газа и пыли в восхитительные цвета.

Конечно,  это не настоящий цвет туманности: если посмотреть на нее в обычный любительский телескоп, то она будет выглядеть как бледное пятно с розовым оттенком. Однако для того чтобы передать все буйство красок, аргентинские астрономы использовали специальные фильтры для выявления характеристики газовых облаков. Некоторые цвета туманности представлены  с сильным  усилением дифференциации цветов.  В частности, выделены так называемые объекты Хербига-Аро — характерные вытянутые участки газа, существующие всего несколько тысяч лет и постоянно изменяющиеся со временем. Объекты Хербига-Аро образуются, когда выброшенный молодыми звездами газ взаимодействует с окружающими газопылевыми облаками.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335