Красивый космос

Галактика NGC 4214

Галактика NGC 4214. Фото NASA, ESA, and the Hubble Heritage (STScI/AURA)-ESA/Hubble Collaboration

Космический телескоп «Хаббл» заглянул в одну из кузниц звездообразования – галактику NGC 4214.

Открытая 28 апреля 1785 года английским астрономом Уильямом Гершелем карликовая галактика NGC 4214 находится на расстоянии около 10 миллионов световых лет от Земли в созвездии Гончих Псов. Для астрономов она интересна тем, что расположена в относительной «близости» от нас и поэтому вместе со звездами, находящимися на разных этапах развития, является прекрасной лабораторией для изучения процессов звездообразования и эволюции звезд.

На представленном изображении, на котором NGC 4214 показана как в видимом, так и в ближнем инфракрасном диапазоне, перед наблюдателем предстают многочисленные звезды на разных этапах  существования, а также яркие молодые звездные скопления и облака ионизированного газа. Последние имеют форму пузырей и волокон, что обусловлено рождением звезд, своими мощными звездными ветрами разгоняющих и ионизирующих окружающий газ и заставляющих его светиться в ультрафиолетовом диапазоне. Столь богатое разнообразие звезд разного возраста указывает на то, что текущий период звездообразования в NGC 4214 уже не первый, и обильное наличие в галактике молекулярного водорода означает, что формирование звезд продолжится и в будущем.

Снимок сделан установленной на космическом телескопе «Хаббл» камерой Wide Field Camera 3 в декабре 2009 года. Посмотреть его в высоком разрешении можно на сайте, посвященном миссии телескопа, пройдя по этой ссылке.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335