Красивый космос

Рассеянное звездное скопление NGC 2100 (Видео)

44827769-5350212

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO, European Southern Observatory) опубликовали снимок рассеянного звездного скопления NGC 2100.

Рассеянное звездное скопление NGC 2100. Фото ESO. 

Рассеянное звездное скопление NGC 2100 находится в спутнике нашей Галактики, Большом Магеллановом Облаке, на расстоянии примерно 170 тысяч световых лет.  Наблюдатели часто обходят своим вниманием NGC 2100 из-за его близости к таким известным объектам, как туманность Тарантул и  сверхскопление звезд RMC 136.

Звездные скопления представляют собой группы звезд, которые формируются почти  одновременно из единого газопылевого облака. Как правило, в центре таких скоплений образуются звезды большой массы, а на периферии доминируют небольшие звезды, поэтому (а также в силу большего количества звезд  в центре скопления) его центральная часть выглядит более яркой, чем окрестности.

Красное свечение рядом с NGC 2100 указывает на то, что либо достигнут внешний предел влияния излучения горячих звезд соседнего скопления  RMC 136 (которые видны вверху и справа на изображении), либо в этой области доминируют холодные и более старые звезды, которые способны ионизировать только атомы водорода. Звезды, составляющие NGC 2100, более старые и излучают меньше энергии, поэтому вокруг них мало или вовсе нет туманного свечения.

  

 В NGC 2100 звезды относительно слабо связаны силами тяготения. Обычно время жизни таких скоплений измеряется десятками или сотнями миллионов лет, и в конце концов они рассеиваются в пространстве в результате гравитационных взаимодействий со звездными полями. Стоит отметить, что другой класс скоплений звезд, так называемые шаровые скопления, которые для неопытного глаза выглядят так же, как и рассеянные, состоят из довольно старых звезд, связанных друг с другом силой гравитации гораздо сильнее. Поэтому такие скопления существуют значительно дольше: исследования  показывают, что некоторые шаровые скопления почти так же стары, как и сама Вселенная. Так что, хоть NGC 2100, может, и старше своих соседей по Большому Магелланову Облаку, однако по меркам звездных скоплений оно остается совсем юным.

 Представленное выше изображение было получено с помощью «Телескопа новой технологии» (NTT) обсерватории  ESO в Ла-Силья, Чили.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *