Так, в представлении художника, выглядит вулкан на Венере
Венера, после Солнца и Луны, является третьей по яркости планетой на небе Земли. Ее видимая звездная величина достигает отметки 4,6. В тоже время, она является в Солнечной системе второй внутренней планетой, период обращения которой равен 224, 7 земным суткам.
Ученые говорят о том, что сегодня на Венере, которая окутана ядовитыми облаками, могут существовать действующие вулканы. По мнению специалистов, пелена является продуктом извержения вулканов, которые в далеком прошлом были активны на планете. Но, последние исследования немецких ученых, проведенные с помощью Venus Monitoring Camera, установленной на борту Venus Express, не исключают, что продолжают вулканы извергаться на Венере и теперь.
Ведущий автор данных исследований Евгений Шалыгин
К таким выводам пришли авторы исследований, которые обнаружили в рифтовой молодой зоне, названной Ganiki Chasma, четыре белых «плавающих» пятна. Ошибки быть не может, поскольку эту область Венеры фотографировали тридцать шесть раз.
Температуры этих пятен более высокая, чем остальной поверхности Венеры, что и подтверждает выдвинутую гипотезу о действующих и в наши дни вулканах на этой планете.
Обнаруженные пятна находятся рядом с самым высоким вулканом Венеры и второй по высоте возвышенностью этой планеты – горой Маат. По последним данным, извергался вулкан до 20 миллионов лет назад, но, как объясняет Шалыгин, это равносильно (с точки зрения геологии) тому, что извержение произошло вчера.
Вблизи горы Маат зафиксированы четыре горячие точки
«Вспышки», по последним исследованиям, могут являться отпечатками потоков лавы, которые в длину достигают тридцати километров. Это открытие можно сравнить с зарегистрированным почти двенадцать лет назад мощнейшим извержением на Ио.
Из четырех, имеющихся у Юпитера спутников, Ио является самым близким к нему. Это четвертый по величине спутник Солнечной системы с диаметром 3 642 км.
Чтобы подтвердить сделанное немецкими учеными открытие, необходимо перепроверить и подробнее изучить снимки, сделанные в 1990-1994 годах на орбите Венеры аппаратом NASA Magellan.