Красивый космос

"Хаббл" показал искаженную красоту галактики М66

M 66. Фото NASA, ESA and the Hubble Heritage (STScI/AURA)-ESA/Hubble Collaboration. Acknowledgement: Davide De Martin and Robert Gendler

Широкоугольная камера космического телескопа «Хаббл» захватила этот красивейший образ спиральной галактике M66.

М 66 находится на расстоянии около 35 миллионов световых лет от Земли в созвездии Льва. Интересна галактика тем, что у нее асимметричные рукава и смещенный центр. Вместе с М 65 и NGC 3628 M 66 представляет одну из галактик в трио взаимодействующих спиральных галактик. Хотя М 66 является самой большой из них с размерами около 100 000 световых лет в поперечнике, однако, как считают ученые, гравитационное влияние двух соседних галактик исказили очертания спиральных рукавов, а также в общем повлияло на распределение материи в галактике.

Кроме того, М 66 известна еще как рекордсмен по количеству вспышек сверхновых. За двадцать лет в ней было зарегистрировано астрономами три вспышки, последняя из которых произошла в 2009 году. Взрыв сверхновой может затмить на мгновение свет, исходящий от всей галактики. За короткий период времени сверхновая излучает столько энергии, которое эквивалентно излучению энергии нашего Солнца в течение примерно 10 миллиардов лет.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335